?

为什么狗能成为人类好朋友?

[复制链接] 0
回复
735
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2016-6-22 16:58:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  玉林荔枝狗肉节的舌尖论战,是迄今为止中国民间就同一动物所秉持的两种对立理解的最激烈交锋。

  (一)食狗族与爱狗族关于狗肉“结”的混战

  爱狗族高举“狗是人类的好朋友”的悲情大旗,对食狗族展开了短兵相接的进攻,但食狗族却寸步不让地与爱狗族打起了对攻。就目前来看,双方似乎都没有以绝对的理性优势压倒对方,其根本原因在于双方尤其是爱狗族,一直没有廓清“狗是人类好朋友”的理论脉络,以至于被食狗族一阵胡搅蛮缠的说辞搞得灰头土脸。

  下面我们先来盘点食狗族狗屁不通的辩护理由。

  食狗族主要基于习惯论、法律论、人权论和同一论四大理由,有守有攻地与食狗族一阵胡闹,硬生生地护住了自己吃狗的“正当性”。但这四大理由均不值得一驳。

  习惯论和法律论是食狗族最强劲的防守盾牌。习惯论本身就是毫无道理的说辞,但在论战之初居然被食狗族抛出来作为“狗肉节”的正当性,很快就被爱狗族以数不清的陋习被革除为由一一击退。

  接着,食狗族就以“法无禁止皆可食”作为最后防火墙,虽然爱狗族也没有强硬的理论武器彻底掀翻这一道防火墙,但食狗族依然觉得处于被动守势总不是办法。于是,转守为攻,食狗族开始祭起人权论和同一论向爱狗族狂轰滥炸。

  人权论者不断抛出“人权重要还是狗权重要?”、“养好父母没有?”、“对其他弱势群体关心没有?”等极具杀伤力的反问甚至质问。由于这些问题不是一两句能诠释回答清楚,食狗族顿时在现场的短兵相接处于上风。

  再接着,同一论者不断地反问“为什么只有狗肉不能吃?”,牛肉呢?猪肉呢?……,并说出一大堆其他动物比狗更是人类好朋友的理由。由于这些涉及纵深应用伦理学的长篇大论才能回答的问题,别说要爱狗族现场正确回击,哪怕能仓促地错误回击也不容易。就此,我们不得不对爱狗族所做的努力表示致敬。

  食狗族之所以在爱狗族面前如此咄咄逼人,皆因爱狗族没有就“狗是人类的好朋友”做好必须的理论功课,就不可能把握应辩节奏而导致方寸大乱。因此,我们下面的工作显得尤为有意义。

  (二)“狗是人类好朋友”的伦理学解释

  为什么狗是人类的好朋友?这是一个涵盖生科学、伦理学、社会学和政治学的跨学科论题,也是人类文明,尤其是制度文明进步的人权外延问题。

  朋友(friend),这词都很熟悉,但却不一定能正确认知。其起源意义在于物以类聚、人以群分,“愿意与谁为伍”是包含了太多感知信息的一种个性化的主观判断,以至于每个人都有自己的圈子。

  但是,无论什么样的圈子朋友,真正联系朋友纽带的核心元素只有一种:情感认同。即痛苦着你的痛苦,快乐着你的快乐,也就是感同身受。虽然促成情感认同的路径千差万别,但情感认同一旦固化,感同身受的人性本体就不可能再会消失。

  感同身受的情感认知本身是一种人伦道德,终极意义上应该一以贯之。只要是人,痛苦和快乐的感知是构建起人与人如何相处的基本伦理法则,它并不依赖于人与人之间的距离,而是作为统一的高等动物“人”的共有伦理法则。即便是身处万里之外的陌生人遭受到了砍杀,只要我们知道他遭受了砍杀,就应该知道他是痛苦的,并且认为这与自己遭受同样砍杀所产生的痛苦一致,从而按照我们自己的感受给他提供帮助或帮助的心愿,尽管他离我们很远甚至没有任何关系。推己及人,将心比心,己所不欲勿施于人,等等,这些尽管停留在中国传统的口头文化,但的确是揭示人性道德的精彩表述,它彰显着人性文明的力量。

  人与人之间这种感同身受的情感认知是完全能理解的,因为毕竟都是人,经常说的“你还有没有人性”就是这个意思。但是,人与动物之间就完全不是这么回事了。一只蚂蚁死了,大多数人都没有任何感觉,杀猪宰羊也不会哭爹喊娘,要是遇到老鼠更是人人喊打。这当然是针对普遍性的人而言,对于个别人的个别偏好是例外。如果有人要养一条印度眼镜蛇在家里当宝贝,这纯属个人爱好。至于稀有动物的保护问题是为了维持生态平衡的需要,最终目的是为了让人类生活的更美好,这与维持水土不流失的道理是一样一样的。因此,人类对于动物的态度基本上是非常“物化”的,也就是与自然界的植物和桌子板凳一样,相处久了有感情很正常。有的传家宝甚至被看做比人还宝贝,不过这仅仅停留在一种特殊情感认知上,与感同身受的普遍性情感认知没有任何关系。

  但是,在动物界有一种特别的动物特别例外,狗(dog),论功用价值,远不如猪马牛羊,更不如一张老虎皮和一杯鹿茸酒;论与人接近的身形特征,远不如猴子和猩猩;论憨态可掬和优柔可爱,不如鹦鹉和小白兔。狗区别于其他动物的主要特征就是通人性,是自然界非人类生物中最人性化的动物。这种人性化(以一般的看家狗为例)表现为三点:

  零距离。 任何一个人收养任何一条狗,你只要喂它三顿残羹剩炙,它就属于你了,这是其他任何动物都不可比拟。在任何场合,狗都可以与主人一道同场供伴,没有任何距离感,除非你不愿带上它。其他任何动物没有专业而长期的强化训练都不可能随主人使唤,但狗是唯一例外。

  共情感。 狗能随人一道喜怒哀乐,你快乐则它快乐,你痛苦则它消沉,这种人与狗的情感交流是其他任何动物都不能实现的。任何人与任何狗只要满足第一条,都能做到这种感同身受的情感认知。并且,狗的痛苦与快乐之表情徵状也是与人最接近的,痛苦时的惨叫如未成年孩子的撕心裂肺,快乐时的欢跳如孩子的手舞足蹈,尤其是眼神传递出的友善和敌视,几乎与人无异。

  识理性。 几乎其他所有动物受主人意志支配均属于条件反射,但狗又是例外。当主人出远门,它会自觉远道送行,并且能半途返回而不迷失回家的路。这还不是最奇怪的。当主人快从远方归来时,它可以根据家人的神情和其他关联事物判断出这一信息,并中途来接待主人回家。小孩子都做不到。

  以上三点,证明狗性与人性几乎别无二致,人之所以为人,其实主要就看是否有人性,但狗却又是最容易受到非人性的伤害。这就是为什么爱狗人士将狗比喻成未成年孩子的原因。

  (三)接受“狗是人类好朋友”取决于政治文明程度

  虽然人类可以将狗比喻成未成年的孩子,但是否能将狗当作未成年人一样来保护?这就涉及到人类文明发展程度的问题。

  人类文明可划分为物质文明和精神文明两个维度,前者是人与自然和谐共处的水平,后者是人与人和谐共处的程度;或者说前者集中体现为经济发达水平,后者集中体现为政治文明程度。由于受统一教育影响,“经济基础决定上层建筑”几乎成了我们的固化思维,其实这是一个天大的笑话。放眼世界,从费城制宪到法国大革命,从美国巨无霸看欧洲共同体,都是因为政治文明快速促进经济发展,而不是相反。一个落后的政治秩序一定伴随着经济发展的严重滞后,最多可能衍生出贻害无穷的经济泡沫。因此,作为人类文明程度的主要标志是政治文明水平,而不是依赖于你是否会用苹果和黑客攻击。

  政治文明发展水平的主要衡量标志是人的自由程度,也就是“天赋人权”的实现和保障程度。“免于恐惧的自由”是彰显人权的普世性标准,即不担心失业没饭吃、说话被和谐、正义会迟到,从而让每一个人都对他人的友善充满信心和对自己的未来充满信心。前者让人们不再相互提防,从而将感同身受的情感认知可以无差别释放在每一人身上;后者让人们尽情发挥自己的个性潜能,极大涌流地创造着物质文明和精神文明,进一步为前者提供条件保障。邪路国家就是这样高速发展起来的。细细观察欧美世界,除了男女之间为了高潮而特别黏糊之外,父母之间、子女之间、亲朋邻里之间的友善关系与普通的陌生人之间的友善关系差别不大,因为没必要对陌生人的特别提防,也就没有按照亲疏程度抱团的必要,从而尽情释放、接纳和保护人性之美,具有人性之美的狗慢慢就融入具有自由人权的世界,狗作为人类的好朋友显得顺理成章。

  根据人类文明发展的分析,狗之所以能成为人类好朋友,是基于一个最基本的条件:人权得到充分保障。人权的基础保障就是生存的保障和自由的保障,二者缺一不可。如果人的生存存在问题,别说狗,在人与人之间的眼神都可能发出幽幽绿光,亲亲相食的时代并不久远。另一方面,如果人的自由得不到保障,人与人之间总是相互践踏尊严,并习惯于或麻木于在相互践踏中寻求存在感,那就别再奢望人类还会对非人类生物有感同身受的怜悯之心。因此,我们说,狗作为人类的好朋友得到普遍性保护,是因为人权的自然延伸,就是这个道理。没有人权的保障,就没有人性之美的释放,狗的人性之美就不可能得到额外的呵护。

  在一个极度践踏人权的社会里,不但没有人性之美的释放,反而会对人性之美有习惯性的轻蔑,甚至以释放人性之恶来缓解自己的人权压力,从而获得一种逆向情感认知的“福利”。在这样的社会里,不但不会对他人的痛苦感同身受,而且会围观这种痛苦给自己传递一种生宰活杀的快乐。因此,中国人吃动物都习惯吃得活蹦乱跳,享受统治者独有的虐杀快感,本质上是人权压力顺延传递的结果。正如老虎吃狼、狼吃猫、猫吃老鼠一样,显得天经地义,一旦有吃人的机会绝不会放过,又怎么可能对具有人性之美的狗会放下屠刀呢?

  只有人与人之间相互欣赏人性之美的社会,才会进一步去关心具有人性之美的狗世界,从而去保护我们人类在动物界唯一称得上好朋友的动物。这必须依赖政治文明的转折性突破。(羽谈飞)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表