?

己亥年纪念孟母孟子大典邹城举行

[复制链接] 1
回复
39
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2019-5-7 09:37:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  济宁都市网讯 5月6日,逢夏历四月初二,是亚圣孟子生日,孟子故里邹城孟庙内庄严肃穆、隆重热烈,一年一度的纪念孟母孟子大典正在这里举行。
  上午9时,“启扉——”声起,释奠雅乐《凝安之曲》奏响,棂星门缓缓开启,孟氏后裔及海内外各界2000余人,在文舞生和武舞生的引领下,端重地步入亚圣殿前。随后,《浩然之曲》奏起,60名学生齐声诵读孟子名言。武舞者手持干戚,文舞者手持翟龠,翩翩起舞,孟氏后裔及社会各界人士代表依次向孟母孟子敬献花篮、三鞠躬。
  “……岁在己亥……两岸同胞、四海宾朋,同以诚敬之心、端庄之容,谨备鲜花蔬果,献以乐舞,恭祭我中华圣母——孟母、亚圣先师——孟子……”中房集团理事长、齐鲁文化发展促进会常务副会长孟晓苏行盥洗礼、恭读祝文。“邹鲁荡荡,洙泗洋洋。孟母之德,日月之光。天性敦淳,慈贤共襄。道贯古今,德配天壤。治家有道,教子有方……”祝文高度颂扬孟母功德,深切追思孟子对中华优秀文化做出的杰出贡献。
  “看到那么多外地人前来祭奠祖先孟子,我心情特别兴奋,这也是我第一次来邹城参加纪念孟子孟母庆典,这样的场面让我心潮澎湃,感慨万千,有这样的祖先,我感到非常骄傲和自豪,下年我还要来……”河南巩义市孟子家族第72室传人孟庆芳特意为此次纪念大典而来,千人祭奠的场面让她感到非常激动。
  孟氏后裔、着名书法家孟庆瑞之前多次参加祭孟活动,但在孟子故里(邹城)母亲文化节期间参加纪念孟母孟子大典活动还是第一次,感触非常深:“这样的纪念活动,不仅大力弘扬传承了母教文化内涵,也十分有利于家风家教建设,是优秀传统文化创新性发展创造性转化的具体实践。”
  “母教文化”“孟子思想”是邹城最重要的文脉之一,是邹鲁文化圈乃至整个儒学文化圈的活态文化基因,更是中华民族不可多得的优秀传统文化。第三次专程赶来参加活动的浙江大学博士马庆凯告诉记者:“在庄严庄重的氛围下,让人能更好地体会和感悟母教力量和孟子思想的博大精深,这是书斋里永远也学不到的。毫不夸张地说,在弘扬优秀传统文化的大事业中,邹城做出了勇于担当的表率。”
  据悉,此次活动是2019孟子故里(邹城)母亲文化节的重要活动之一。本届母亲文化节以“扬母教精神·树家国情怀”为主题,以举办文化活动为载体,旨在充分发掘邹鲁文化底蕴,彰显孟子思想、孟母品牌影响力,塑造鲜明城市形象和高尚城市精神,增进邹城与各地的合作交流。
附:
己亥(2019)年祭孟母孟子文
    维公元2019年5月6日,岁在己亥,时值孟夏,两岸同胞、四海宾朋,同以诚敬之心、端庄之容,谨备鲜花蔬果,献以乐舞,恭祭我中华圣母——孟母、亚圣先师——孟子。
恭祭中华圣母——孟母
其文曰:
邹鲁荡荡,洙泗洋洋。
孟母之德,日月之光。
天性敦淳,慈贤共襄。
道贯古今,德配天壤。
治家有道,教子有方。
千年懿范,代代共仰。
三迁择邻,环境育人。
以学立身,亦礼亦文。
断机促学,严在恒心。
任重道远,弘毅是根。
买肉实言,示教以身。
诚信立世,为人之本。
阻子休妻,礼义兼陈。
夫妻和睦,自省思忖。
释子之忧,大孝之训。
胸怀天下,家国情深。
育子为圣,功垂古今。
百代效法,举世咸遵。
百年巨变,时代日新。
母教典范,精神长存。
江山永固,文明是根。
民族复兴,人才为本。
十年树木,百年树人。
德才兼俱,道德是魂。
孟子故里,历史责任。
立节弘道,以古鉴今。
传承文明,培基固本。
追思圣母,四海同心。
伏惟尚飨!
恭祭亚圣先师——孟子
其文曰:
浩浩苍穹,万物化生。
泱泱中华,天地共兴。
人文道统,一脉传承。
尧舜禹汤,文武周公。
天生仲尼,宗集大成。
世交战国,大国争雄。
百家飙骇,孔道不行。
孟子世出,力挽颓风。
批杨击墨,弘儒续统。
雄辩呼号,力推仁政。
以人为本,民贵君轻。
仁义礼智,四端之萌。
恻隐羞恶,仁义之宗。
辞让是非,礼智所凭。
性善天爵,反身而诚。
居仁由义,持志养勇。
气有浩然,集义所生。
舍生取仁,志贯长虹。
乾坤秉德,万物长生。
德功至伟,日月之明。
七篇贻矩,万世宝典。
修身治国,薪火日隆。
欣逢盛世,民族振兴。
弘扬传统,传承文明。
亚圣先师,遗教垂功。
前事莫忘,后世可凭。
戮力同心,中华复兴。
祭祀不绝,尊享永恒。

伏惟尚飨!

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RxkPOKa 发个“反动”文章几分钟被网警找上门的时代,居然会存在有银行账号、号码两条线索的情况下都找不到诈骗分子的事情,所谓实名制究竟用来干什么管什么,可想而知。   发表于 2019-5-9 11:06
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表